施設内研修(嚥下機能・食事介助の勉強会)
嚥下機能・食事介助の勉強会
一人でも多くの職員に参加してもらえるように複数回行う研修の第1回目。
管理栄養士より、嚥下機能に関する講義を行いました。
講義中、随時、飲み込みの体験、食事介助される体験をしました。
入居者の方にどういう姿勢だと飲み込みやすいのか、むせ込みやすいのか、
どういう食事介助方法だと不快になるのか、不快を感じないのか、など
体験を通じて理解することが出来ました。
目をつぶって、口に食事を入れてもらった時に・・・
味はどう感じるか? 大きさは不快でないか? 噛まずに飲み込めるか?
食事介助された時、右からと左からで不快度は どちらが大きいか?
あごを引いた状態で飲み込めるか?
なんとなく理解しているつもりでしたが、とても勉強になりました。